设为首页 繁体中文
您现在的位置: 金华市水务集团有限公司网站 >> 企业文化 >> 文化生活 >> 正文
知识?智慧。
作者:余超    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/8/14           ★★★

前几日看了一篇关于“五育缺失”的报道。我估摸着,“德智体美劳”全面发展的问题,在20年前就已经提出了,这也不算新鲜。但是,文章中一位教授提出了令人印象深刻的观点:他指出,要与时俱进,在新时代人工智能发展迅速的情况下,我们应该改变“知识本位”的旧观念,树立“智慧本位”的新观念,他认为过去我们通过知识掌握技能储备的工作,在不久的未来将会被人工智能替代,而人类的智慧思想是无法被机器替代的。

         在全球大数据时代,任何人的行为都可以被采集数据模拟出样本,人工智能的发展突飞猛进,我们普通人掌握的普通知识技能是会轻易被人工智能所复制。尽管目前人工智能的成本远高于人力成本,但是人工智能在推向普及的道路上,成本将会不断下降,终有一天,人工智能会比文员的工作更廉价。

我们从小积累的知识框架固然重要,但是今后的学校教育更需要注意人类智慧本身的开发。普通人的联想力、再创造力、多元化能力等等都有巨大的潜力可以开发。我们大多数人是普通智力水平,也许知识储备不多,但是我们理应具备属于自己的“智慧”。

报道中,另有一位大学教授指出:学校招收的优秀学生,他们的高考分数的确很高,但是他们自主学习和研究能力十分欠缺,他们缺乏自我的进步热情。言下之意,他们只是分数怪物。

社会中还存在着很多教育的怪现象,层出不穷,源源不断。面对教育荆棘,现在的家长,还是未来的家长,都将筋疲力尽地进行自我教育和教育孩子。

(金华水司  余超)

 

 

文章录入:gsxw    责任编辑:gsxw 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | |

    地址:金华市八一南街415号 邮编:321017 电话:0579-82381899 浙ICP备07504140号 Copyright © 金华市水务集团有限公司