设为首页 繁体中文
您现在的位置: 金华市水务集团有限公司网站 >> 企业文化 >> 文化生活 >> 正文
谱写青春  筑梦新时代
作者:宋方    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/8/14           ★★★

尊敬的各位评委、亲爱的同事们大家好,今天我演讲的题目是:谱写青春 筑梦新时代。

100多年前,在那个风雨飘摇、政局动荡的旧中国,忧国忧民的青年学生无所畏惧地发起了“五四”爱国运动。为了救亡图存,为了民族振兴,无数仁人志士在青年的感召下,举起了反帝反封建的革命旗帜。“爱国、进步、民主、科学”的口号启蒙着人们的思想,动唤起了民族的觉醒,拉开了新民主主义革命的序幕。“五四”运动是深刻推动中国历史发展的重大里程碑。重温百年前这段激情燃烧的岁月,我们仍可以从中汲取前行的力量,让我们前进得更加心无旁骛、步伐坚定。

青春是什么?中国的青年写下的答卷从来都是最出色的。从“五四”运动中,一心为国的学子在北洋政府门前呼号呐喊的身影,到解放战争的连天炮火声中,年青的士兵吹响的胜利号角,再到新中国建设初期,响应“到边疆去,到祖国最需要的地方去”的号召,告别繁华城市义无反顾踏上征程的青年背影,一代又一代的中国青年传承着五四精神,为着中国的前行而不断奋斗。

进入新时代,今天的我们将怎样谱写青春华章?习总书记在十九大报告中作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大战略判断,为我们描绘了在新的历史阶段实现伟大梦想的宏伟蓝图。作为新时代的青年,我为自己能有幸见证中国梦的最终实现而感到兴奋和自豪。

新时代是奋斗的时代,青年们为了实现中华民族伟大复兴,付出了更为艰苦的努力。在我工作的这9年间,我身边涌现出越来越多的杰出青年:有一边默默工作,一边十几年如一日的照顾患病母亲的陈敏达;有爱岗敬业,刻苦钻研,拥有熟练的化验技术的“八婺工匠”李峻;还有那些炎炎夏日在一线工地上挥汗如雨,在大雪寒风中不知疲倦抢修水管的年轻身影。太多太多这样的人,他们无一不是我们时代的榜样,时代的好青年!随着金华市水务集团的成立,金华的水务事业迈进了新时代,水务青年也踏上了新征程,他们志存高远、脚踏实地,他们不忘初心、不懈进取,他们为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利建功立业。

习总书记说:要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。今天,就让我们接过自“五四”运动传承给我们的百折不挠、自强不息的民族精神,让我们在“五四”精神的感召下,以朝气蓬勃的创新活力、英勇无畏的责任担当、做好新时代答卷人,谱写青春华章!

(金华水司    宋方)

 

 

文章录入:gsxw    责任编辑:gsxw 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | |

    地址:金华市八一南街415号 邮编:321017 电话:0579-82381899 浙ICP备07504140号 Copyright © 金华市水务集团有限公司