设为首页 繁体中文
您现在的位置: 金华市水务集团有限公司网站 >> 企业文化 >> 文化生活 >> 正文
说说“起跑线”
作者:余潇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/4/18           ★★★

 为人父母常说,“不能让孩子输在起跑线。”于是,拼命给孩子报了各种兴趣班、补习班,让孩子从小背负起自己当年没有完成的心愿。但教育是一辈子的事情,我们不必担心输在起跑线上。因为世界上大部分人跑到一半就不会再跑了,只要你在自我教育的道路上坚持得足够久,就一定能够成为那个笑到最后的人。

    允许孩子慢慢成长,这恐怕是当前最着急,最不能慢慢来的事。别让孩子跑错方向。让孩子提前学习,避免“输在起跑线上”,但是违背规律的学习,最后带来的不仅仅竞争中快和慢的问题,而是跑偏方向或者跑反了的问题。

     孩子有自己的成长规律,比如3岁是直觉思维期,5岁才有形象思维,大班的孩子才开始出现逻辑思维的萌芽,812岁是记忆力最好的时期。让充满想象力、创造力的孩子去记忆汉字,背出一百以内的加法,他虽然不理解,但也能做到,带来的后果是什么呢,想象力的空间被固化的知识填满了。一项研究表明,在学前班认识较多汉字的孩子,一年级的语文会领先其它孩子,但是到了二年级,水平就与其它孩子持平了。再以画画为例,8岁的孩子才能按大人的视角观察临摹,在这之前孩子画画只是直觉思维的自我表达。让太小的孩子学习绘画技巧,告诉孩子太阳应该是圆的,云朵应该是白的,且不说这是对想象力的扼制,至少是一种浪费时间。

    如果一定要论起跑线,那么父母的高度,才是孩子的起跑线。父母的高度,是孩子看得见的榜样。父母的见识与格局,直接定义了孩子所站在的起跑线。

    父母是孩子的第一任教师。孩子从一出生下来,父母就和孩子在一起,无论是孩子的语言文字学习、心理思想态度、行为举止习惯的养成都受到父母的熏陶和感染,其影响作用是非常大的。俗话说“近朱者赤,近墨者黑。”,尤其是当孩子还处于对任何人,事物学习的新鲜状态,长辈的任何举动都有可能成为孩子学习的目标,所以环境对孩子的影响真的是极为重要。

    别让孩子输在起跑线上,是精明的商家发明出来的一句广告语。家长被高考绑架还可以原谅,但是如果被广告左右就太不合格了。

    人生不是短跑,也不是中长跑,是一场马拉松——马拉松从来没人抢跑,因为绝不会“输在起跑线上”。所以孩子,你一定要慢慢来!

(金华水司  余潇)

 

 

文章录入:gsxw    责任编辑:gsxw 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | |

    地址:金华市八一南街415号 邮编:321017 电话:0579-82381899 浙ICP备07504140号 Copyright © 金华市水务集团有限公司