设为首页 繁体中文
您现在的位置: 金华市水务集团有限公司网站 >> 企业文化 >> 文化生活 >> 正文
南浔游记
作者:邢冠缨    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/10           ★★★

我在南浔,一个古老有几千余年历史韵味却依然保存完好的地方。当视野触及阳光下那一片片青砖瓦房,那些文人墨客笔下的青山,绿水,小舟,此刻仿佛有了生命般,在我的眼前鲜活了起来。

初到南浔,映入眼帘的便是充满江南韵味的青石板,沿街是古色古香的楼台,遍是细细密密的情致,阳光是如此的清新,整个古镇透着宁静与安详。荡漾在小镇的街道中,寻找心中的风景,恍惚走进了一段悠长的岁月,自己也变成了风景中的风景。

小莲庄的荷叶开遍了池子,满眼的绿色中点缀了几多娇羞的荷花,而隔溪的嘉业藏书阁则更吸引我们的兴趣,这里的图书主要保存在宋四史斋中,因为这陈列了四本书的雕刻版,分别是《史记》《前汉》《后汉》《三国志》,这些雕刻版都是用红木中的红梨木作材料所以到现在还保存得相当完好。书室的中间是两块像山水画的天然大理石,上圆下方就是天圆地方的意思。南浔富户林立,1919年的时候就通电了,大户人家很早就从国外买来吊灯,这里悬挂的吊灯就是当年主人从法国进口的。在天井中央,可以看到整个藏书楼外貌。我们走遍了南浔的每个街道,从跌宕的历史到喧嚣的现在,古镇风雨依旧,心中却感到从未有过的宁静。

我走过南浔纯净的清晨,看过南浔忧伤从容的黄昏,仿佛看见凹凸的砖瓦不断变换光影。多好,时光总在船桨摇曳,剪刀穿梭的瞬间,就哗啦啦的流走了,不留下任何的痕迹,这样的日子,才是时光。

(金华水司  邢冠缨)

 

 

文章录入:gsxw    责任编辑:gsxw 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | |

    地址:金华市八一南街415号 邮编:321017 电话:0579-82381899 浙ICP备07504140号 Copyright © 金华市水务集团有限公司