设为首页 繁体中文
您现在的位置: 金华市水务集团有限公司网站 >> 企业文化 >> 文化生活 >> 正文
“如果”与“那就”
作者:陈小红    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/5/18           ★★★

我有一对好伙伴,一个叫“如果”,另一个叫“那就”。

这一对好伙伴总是东奔西走,因为想他们的人太多了,相信你也曾经念叨过他们。不过“如果”与“那就”可是我的“常客”,当我心情不好,或是说太粗心导致没做好什么事,又或是回忆以前的美好时光,“如果”与“那就”就派上了大用场。“如果我认真点做事,那就不会出错”; “如果我小时候认真学习,那就会比现在更好”……

似乎在每个时代里,都需要这一对好伙伴。孩子渴望长大,但大人又渴望童年。处于学业压力下的渴望自由,但自由后又想回到象牙塔。每个人的人生中,似乎都有一点遗憾,几乎每个人都会为此而感慨与“如果”“那就”相伴。

而当我们在“如果”“那就”中不能逃脱,那么,你的人生又会留下遗憾。“如果我那时不胡思乱想,而是多干点有益的事情,那就会更好了”——一切又像一个圈子,绕到了起始点。当你在懊悔与感慨时,现在的时间已变成了过去,而将来的时间已变成现在。人生的秒表是不会因为“如果”与“那就”而停止的,而当你在作无谓的事情时,别人已在为自己的青春画上圆满的句号,不留下一丝遗憾。

“世界上最可怕的事情不是你不努力,而是在你感慨‘如果’与‘那就’,停留在过去的时间中时,比你聪明、努力、勤奋一百倍的人在用你感慨的时间努力!”而这样,距离就被越拉越大,你想追赶时,只能看见一个背影。

我决定慢慢远离这对好伙伴了,也许不可能很快断交,但天长日久不去拜访,关系也自然疏远了,你说是吗?

(金华水司  陈小红)

 

 

文章录入:gsxw    责任编辑:gsxw 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | |

    地址:金华市八一南街415号 邮编:321017 电话:0579-82381899 浙ICP备07504140号 Copyright © 金华市水务集团有限公司